nina手帖

2016.07.25 日々のこと

シアトル旬のくだもの

7月は幸せなことに、チェリーの旬でした。
アメリカンチェリーは日本のさくらんぼに比べて大味…なイメージでしたが、完全に覆りました。
アメリカの「佐藤錦」といわれるレーニアチェリーは甘くて味が濃く、450gで400〜600円ほどの安さ!(自分調べ)
さらに「オロンド・ルビー」というレーニアチェリーの新種が、あまりのおいしさにびっくり。どの粒も、もれなく甘々!「この品種が2001年に誕生した家族経営の小規模果樹園 G&C Farms は、現在も世界で唯一のオロンド・ルビー生産者だという。…オロンド・ルビーはレーニア・チェリーより糖度が20%高く、…」と紹介されています。
IMG_9469
オーガニックスーパーや有名マーケットはお値段ちょっとお高め。普通のスーパーでは半額くらいです。
IMG_0290
IMG_0200
IMG_9470
IMG_9437
また、桃もシーズンを迎えようとしていました。
日本では見たことのない、中心が陥没したような「ドーナツピーチ」。味は日本の桃と同じくらい甘いのですが、なんせ皮を剥きにくい。アメリカの人は皮ごと食べるらしいけど、いや、チクチクするよ。
桃は生で食べたり、ピーチパイにしたり、あるスーパーマーケットの提案では電子レンジでチン、だそうです。

2016.07.22 日々のこと

シアトルの歯ブラシ

シアトルのスーパーマーケットに売られていた歯ブラシたち。
歯を磨こうとすると、歯ブラシで口の中がいっぱいになるものもあります。
素朴な疑問、オーガニックスーパーなどの意識高い系でもこれってことは、アメリカ人はどうやってこまかいところを磨いているんだろう…

IMG_9444
でかい!

IMG_9445
これは…歯ブラシじゃないですね…??

IMG_9443
勢いがあります。

IMG_9442
あちこちに毛が向いていて、なんだか落ち着かない。

2016.07.20 日々のこと

シアトルにて

ダウンロード

歯科治療における行動心理学/ワインシュタイン教授プライベート心理学セミナー University of Washington in Seattle.
という海外研修をアメリカ シアトルで受講してきました。
とても素晴らしい内容で、これまで学んできたもの、今後の臨床に大きく影響を与えるものでした。
主催してくださったEPSDC研修会 (宮下裕志先生 宮下順子先生 石野田美帆先生)、講師のPhilp.Weinstein.Ph.D.(フィリップ ワインシュタイン博士)、通訳のDr Maki Naritaに深くお礼申し上げます。

コースの内容より先にまず、シアトル観光のワンショットたちを…
IMG_9959
リザーブ®・ロースタリー・アンド・テイスティング・ルーム
「世界66カ国に約2万1千店舗を展開するスターバックスが、5日、希少価値のある高級コーヒー豆のライン 『スターバックス リザーブ®』 の焙煎工場を中心に備えたリザーブ®・ロースタリー・アンド・テイスティング・ルームをシアトルのキャピトル・ヒルにオープンした。巨大資本を投じて高級志向の市場拡大を目指す、新しいスターバックスの旗艦店だ。」とあります。いまのところシアトルだけの店舗ですが、今後世界的に数店舗展開していく予定。(中の人の話)
スタバってこんなに美味しかったの…と謝りたくなるほどの味。ペーパー、フレンチプレス、サイフォン、エスプレッソなど目の前で1杯ずつ自分のコーヒーを作ってくれながらいろいろ説明してくれて、コーヒーのテーマパークのようにいろんな淹れ方で飲み比べができます。
中でもNitro Cold Brew(ナイトロ)という窒素ガス入りの水出しアイスコーヒーが絶品でした。普通のコールドブリューもとても美味しかったのですが、ナイトロはギネスビールのような泡がクリーミーで味のカプセルが舌の上を滑るような飲み口。スタッフさんによると、豆に対して窒素の量をどう調整するかがキモで、とても難しいらしい。
IMG_9623(泡立っている方がナイトロ)

IMG_9920
世界に4機しかないドリームリフター747-400LCFが2機も!!!

ボーイング工場見学ツアーに行ってきました。
実際に飛行機を作っている工場内は写真撮影禁止なので、こちらのリンクがかなり正確に再現されていて素晴らしいと思いました。ここに書かれてない注意点として、荷物を置いていくロッカーがかなり壊れていて、ツアーが始まるまでに荷物の始末が大変困難…。インフォメーションの方にゴリ押しでロッカーを使えるようにしてもらうか、ボーイング工場見学ツアーだけの場合はサイフと携帯くらいの小さな携行品しか持って行かないように。(小さいロッカーはけっこう空いてる)
今後投入されるANAの787−9がちょうど製造中でかなり興奮しました。

IMG_0114
コクピットに座ってパイロット気分

2016.04.21 日々のこと

ありがとう!

IMG_9084以前スタッフだったユイさんが、たくさんお菓子を持って陣中見舞いに来てくれました。

ユイさん自身も地震で車中避難しているのに、以前の職場を気にかけてくれて何とありがたいことか…。

かわいい赤ちゃんと、びびっちょのネコちゃんも一緒でした。

地震が早く落ち着いて、元のように安心して暮らせるといいよね。

2016.03.16 日々のこと

藤本研修会 38期補綴咬合コース

こんなに終わってほしくないと思った勉強会があったでしょうか。
北は北海道、南は熊本から横浜に毎月25人ほどの仲間が集まり、よく学び、よく語らい、よく食べよく飲み、よく笑い、本当に充実した1年だった。
年甲斐もなく、まるで医局時代に戻ったようにわいわいきゃっきゃと満喫させて頂きました。
最高の同期に恵まれて、横浜に通うのが楽しみでしかたなかった。

もちろんいままで見えていなかったものがたくさん見えてきました。
すぐに臨床に生かしだしたもの、これから取り組むもの、まだ課題はいっぱいですが必ず患者さんの利益につなげていきます。

藤本順平先生、錦織淳先生、インストラクターの先生方、技工士の宮本さん、インストラクターの技工士の先生方、運営スタッフのみなさん、1年間ありがとうございました。必ずまたお目にかかりたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いします。

これで終わりにはせず、38期みんなますます修行を怠らず、次に会うときはお互い成長した姿で会いましょう!
(さっそく同窓会の予定を組みだしているようで…w その行動力がいい!)

IMG_9011

IMG_9012IMG_9013

IMG_9016

IMG_8782

IMG_8472